臺灣智慧機械
製造業是台灣的經濟命脈,在工業4.0趨勢中,政府與產業的動作都相當積極,政府在2016年底所制
定的「5+2產業創新計劃」中,就將智慧機械列為其一,積極推展智慧機械相關發展,提升台灣工具
機產業之整體價值鏈,協助產業升級,加快邁向工業4.0的腳步。
5+2產業創新計劃 打造智慧機械生態鏈

智慧解決方案

結合感測技術, 閘道器及雲端平台。工業4.0的運作方式是以感測器擷取機台數據,經過通訊設備傳輸到上層雲端累積為大數據,加以儲存、運算、分析。

服務化

提供智慧及彈性的生產方式滿足客戶需求。工業4.0在近年浮現且快速落地,正與台灣製造業的轉型時間相符,而其訴求的智慧化生產,也將協助成為台灣製造業者以更具智慧、更有彈性的生產方式因應市場需求。

IT+OT+CT

工業4.0要求IT與OT兩大系統的整合,台灣在這兩大領域都具有深厚的基礎,上述的關鍵零組件的取得與建置難度,相對於其他國家更低。

彈性化生產與資源共享

超過50%的工具機廠位於台中產業聚落,群聚現象顯著,其綿密分工網絡,成為台灣在工具機產業的競爭優勢。

高附加價值產出

從單機出口模式,升級為高附加價值之智慧製造系統整廠整線輸出,達連結在地、連結未來及連結國際。

航太汽車雙引擎點火

2025年智慧機械拚產值倍增


閱讀更多

十年磨劍把示君 盤整台灣智慧機械有成

掌握智慧機械商機,善用自主優勢

當2018年機械業繼半導體、面板之後,開始提出第三大兆元產業之際,也正是台灣機械業產銷的巔峰時期。雖然接下來遭遇金融海嘯衝擊,卻也受惠於德、美帶動的先進製造革命,掌握智慧機械商機;在下一波導入智慧製造階段,還應善用自主優勢,切莫買櫝還珠!
隨著2011年德國工業4.0革命、美國AMP先進製造夥伴計畫問世以來,除了希望藉此挽救當時因金融海嘯衝擊而搖搖欲墜的全球經濟,也盼能重新奪回21世紀由中國大陸在內的新興工業國家所把持的廉價製造優勢、與巨額貿易逆差。除了吸引世界各國紛紛搶進這波智慧製造浪潮,也造就如今中國製造2025與美國貿易大戰的濫觴。
台灣也曾在2012年提出「三業四化」政策,期望能經由其中的「製造業服務化」策略,讓製造業從過去單純賣硬/軟體產品轉型,善用專業技術服務增加貢獻營收的比例。

智機產業化,產業智機化

相較於前兩大突破兆元產值的半導體和面板,機械業還是少數根留台灣的產業,更不應忽略其能整合本地精密機械和資通訊的雙核心優勢。2016年政府接續推動「5+2產業創新計畫」以來,便透過發展各種智慧科技為核心的智慧製造應用方案(智機產業化),並促使終端製造業導入,形成「產業智機化」。
同年台灣區工具機暨零組件公會TMBA也與台灣智慧自動化與機器人協會TAIROA、台灣半導體TSIA及國際半導體產業協會SEMI宣布跨業結盟,盼將消費IC設計能量導入工業感測器;到了2017年機械業創造的兆元產值中,電子設備也扮演關鍵角色。台灣機械公會(TAMI)則自2015年起巡迴全台灣推動智慧機械示範生產線,至今已建立18家示範廠商,並於2018年5月舉辦首屆「台北國際智慧機械暨智慧製造展」,展現導入智慧機械的初步成果。期盼未來靠著智慧機械及智慧製造轉型升級,得以從過去銷售單機轉型為SI系統整合商。
引用機械業常流傳的一句話形容:「十年磨一劍」,此出自唐朝‧賈島《劍客》全詩還有末三句:「霜刃未曾試;今日把示君,誰有不平事?」值得業界深思。

明日設計

 

優勢十足

在官方與產業同時並進的態勢下,台灣製造業在工業4.0浪潮中,有極佳的優勢。


廠商資訊

廠商資訊-艾格瑪
廠商資訊-聚鑫
12awea-logo廠商資訊-亞崴
廠商資訊-亞太菁英
廠商資訊-達佛羅
廠商資訊-凱柏
廠商資訊-金豐
06chmer-logo廠商資訊-慶鴻1